Die richtige Ernährung ist entscheidend für den Erfolg im Sport. Dieser Artikel widmet sich der Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung für Sportler. Proteine, Kohlenhydrate und Fette spielen dabei eine wichtige Rolle. Proteine sollten 20 bis 30 %, Kohlenhydrate 40 bis 50 % und Fette 20 bis 30 % der täglichen Kalorienzufuhr ausmachen.
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Vor dem Training sollten keine schweren Mahlzeiten, sondern eher leichte Snacks verzehrt werden. Besonders morgens vor dem Training können die Energiespeicher leer sein. Hier eignen sich beispielsweise eine Banane oder ein Müsli. Für das Abnehmen wird oft das Training auf nüchternen Magen empfohlen.
Dies gilt jedoch hauptsächlich für Ausdauersportarten und kann für den Kreislauf belastend sein. Es sollte nur von erfahrenen Sportlern durchgeführt werden, die ihren Körper gut einschätzen können. Das Training sollte in diesem Fall nicht länger als 30 Minuten dauern. Es ist ratsam, einen Energieriegel mitzunehmen und vorher ausreichend zu trinken. Es ist generell nicht empfehlenswert, mit leerem Magen zu trainieren. Nach dem Training ist es wichtig, Kohlenhydrate und Proteine zu sich zu nehmen.Empfohlen wird beispielsweise eine Kartoffel mit Quark. Es ist jedoch ratsam, nicht unmittelbar nach dem Training zu essen, sondern das Training mit Cool Down-Übungen zu beenden und sich zu duschen. Es wird empfohlen, etwa 45 Minuten bis zur nächsten Mahlzeit zu warten. Die Herzfrequenz ist immer noch erhöht und der Körper benötigt Zeit zur Regeneration. Isotonische Getränke helfen dabei, Elektrolyte aufzufüllen. Es ist wichtig, darauf zu achten, dass sie nicht zu viel Zucker enthalten. Unabhängig von der Ernährungsweise ist es wichtig, den Körper ausreichend mit Wasser zu versorgen. Etwa 2 bis 3 Stunden vor dem Training sollten mindestens 500 ml Wasser getrunken werden. Es ist auch ratsam, während des Trainings regelmäßig zu trinken.
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